安徽大步车业官网微信 扫码有礼

新闻中心

集团新闻 行业资讯 新车动向 专题活动

首页 > 行业资讯

【大步合和DS】重视儿童用车安全问题!你的车有吗

来源:安徽大步车业  时间:2019-04-26

关心儿童用车安全与否,不单单是节日的议题,而是每一个家庭都应该重视的问题! 

问:新买的汽车要通风多久才能带孩子?

如果车主坚持开窗通风的话,一个月后可以使用。但也要根据孩子的大小,控制他在车上的时间。2岁以下的婴儿尽量半小时以内。一般这么小的孩子,平常也不会带出远门的。基本上开窗通风3个月到半年后就完全可以安心带孩子出门了。

问:孩子关在车内如何求救?

这是每年夏天都会发生的问题,一般夏日气温约为30-35℃,汽车内部的温度因温室效应及车体吸热,有可能冲到60-70℃。一般的大人在这种环境下根本撑不到20分钟,更何况是儿童。

如果真的不小心把孩子忘在车里,一定要记得以下方法:

方法一:按喇叭

平时训练孩子,如果被关在车内时若要求救,要教他去按驾驶座上方向盘的喇叭! 一般的汽车,即使钥匙取出,或整部车锁住,喇叭的电源并没有关。也就是说,小孩去按喇叭,是唯1一有效可以对外呼救的方法。而且这方法非常简单,不需要力气,也不需要特别技巧。但事前一定要训练。两岁以上小孩应该就可以训练,这种常识一直到十岁都有需要。

一部停在太阳下的汽车若喇叭一直乱响,一定可以引来周围一百米内的人去一探究竟。

方法二:打双闪

教会孩子打双闪,原理同喇叭一样,虽然没有按喇叭关注的人多,但是也可以引起停车场保安或周围人的注意。

方法三:破窗救人或及时通知家长

看到小孩被困在里面,如果刚巧外面有大人经过,就有机会救出小孩。例如以砖块石头打破车窗,注意敲击车窗边缘,报警求助或根据车上放置的号码、车上涂装之类信息去紧急通知车主。

这些方法都是次要的,重要的是车主千万别把孩子留在车内!

问:儿童锁是什么?

儿童锁是很多汽车都有的功能,但大多数新手司机都很少使用,甚至很多新手司机根本不知道自己的汽车还有这个功能。在儿童锁启动的时候,甚至以为是车门出现了故障。

影响:儿童锁是一种防止儿童在汽车中,无意中打开车门的一种事故隐患。这个功能一般设在后排的两个车门上,儿童锁一般安装在车门侧边,旁边有两把锁的图片,把童锁按钮扳向锁,为儿童锁开启,把按钮扳向开锁,就为儿童锁关闭,这个时候就不具备儿童锁功能了。

在儿童锁开启状态下,车门在里面是打不开的,只有在外面才能正常打开车门。它的作用就是防止小孩在没有大人看管的情况下,胡乱玩弄扳手,无意间打开车门。如果在洗车的时候,这个人性化的设计,不小心被开启了,千万不要以为汽车出现了什么故障,这都是正常的现象,关键是要检查一下自己爱车的儿童锁是否被开启,以免发生笑话。

正确方法:儿童锁是个非常人性、非常实用,而又非常简单的设计,这里面没有什么科技含量,但却体现了汽车的人文关怀。所以如果你也是为人父母的话,可以尽情发挥这个功能的作用。如果坐在后面的是个成年人,同样开启了儿童锁,也千万别嫌麻烦,大不了打开车窗,把手伸到车外开门,虽然不雅,毕竟是为了孩子的安全吗!

问:儿童安全座椅有必要吗?

在儿童乘车过程中首先最常见的安全装备就是儿童安全坐椅,它是专门为婴幼儿和儿童乘车设计的附加式汽车坐椅,通常是由汽车安全带或固定接口固定在汽车后排座位。许多家长在行车过程中把孩子抱在怀里,当汽车在每小时40公里速度行驶时突然紧急刹车,在惯性的作用下,5.5公斤重的婴儿会变成110公斤。因此家长根本无力保护怀中的孩子。针对儿童天性好动的个性,在车内加装这样一个儿童安全坐椅很有必要,会在很大程度上消除孩子乘车时的一些隐患,避免婴幼儿将头、手伸出窗外,阻止儿童在行车过程中在车位上爬行玩闹等。婴幼儿乘坐安全座椅必须从小培养,养成不坐安全座椅不开车的乘车习惯。

随着社会的进步,越来越多家庭拥有私家车,私家车成为了儿童出行的代步工具。这无疑对于儿童跟家长来说都是一种方便,但是儿童的乘车安全对每个家庭来说都非常重要。在此建议,对于有宝宝的家庭,在行驶车辆的时候,不妨多多考虑儿童的交通安全,安全为上,安全比任何东西。